Группы в соцсетях
Дистанционное обучение
Электронный дневник
Расписание занятий
Летний отдых и оздоровление детей
Детский технопарк «Кванториум»
Школьная карта
Библиотека
Ссылки

Школьное питание

Информация об организации горячего питания в образовательной организации доступна в разделе "Горячее питание".
Питание
ДОКУЧАЕВА
Анна Викторовна
Заведующая столовой
Информация размещена с разрешения сотрудника
РЕЖИМ РАБОТЫ СТОЛОВОЙ
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
0900 - 1530 0900 - 1530 0900 - 1530 0900 - 1530 0900 - 1530
РЕЖИМ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ НА 2022 - 2023 УЧЕБНЫЙ ГОД
Классы Время
Завтрак 1 (а-к), ОВЗ 0940 - 1000
Завтрак 4 (а-к) 1040 - 1100
Обеды 5, 9, 11 1140 - 1200
Обеды 7, 8, 10, ОВЗ 1240 - 1300
Обеды 2, 3 (а-г) 1340 - 1400
Обеды 3 (д-к), 6 1440 - 1500

Ответственный за организацию питания в школе Юнкман Екатерина Сергеевна.

Стоимость питания в соответствии с "«Решением Совета депутатов городского округа Саранск от 6 декабря 2021 г. №33 «О внесении изменений в решение Совета депутатов г.о. Саранск от 4 февраля 2015 г. №425" на 2022 - 2023 учебный год составляет: завтрак 1-4 классы – 63,72 рубля; 5-11 классы – 68,44 рубля; обед 1-4 классы – 69,62 рубля; 5-11 классы – 74,93 рубля.

Информация о льготном питании представлена в разделе "Стипендии и иные виды материальной поддержки".

Школьное питание – основа здоровья нации.  Питание играет важную, значимую роль в развитии и жизни школьника. Организация рационального питания обучающихся является одним из ключевых факторов поддержания здоровья. Питание, организуемое в школе, должно покрывать энергозатраты организма ребенка, которые он тратит за 5–6 часов учебного процесса. Физиологическая потребность в энергии и пищевых веществах – это необходимая совокупность алиментарных факторов для поддержания динамического равновесия между человеком, как сформировавшимся в процессе эволюции биологическим видом, и окружающей средой. Она направлена на обеспечение жизнедеятельности, сохранения и воспроизводства вида и поддержания адаптационного потенциала. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии.

Принимая во внимание социальную значимость данного вопроса, организации питания учащихся в МОУ «Центр образования «Тавла» – Средняя общеобразовательная школа № 17» уделяется самое пристальное внимание.
В школе осуществляется внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного технологического оборудования, позволяющего обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня.
Система организации питания в Центре образования «Тавла» ставит перед собой следующие задачи:
  • обеспечение учащихся полноценным горячим питанием;
  • гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд; 
  • обеспечение калорийности и сбалансированности питания; принципов здорового и полноценного питания;
  • формирование культуры питания и навыков самообслуживания;
  • увеличение охвата горячим питанием учащихся школы.

Работа по обеспечению питанием детей и подростков строится во взаимодействии Министерства образования, Министерства здравоохранения Республики Мордовия, Управления образования Администрации городского округа Саранск с образовательными учреждениями, Управлением здравоохранения, Управлением труда и социальной защиты, Управлением экономики муниципального заказа, цен и тарифов Администрации городского округа Саранск и территориальным Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Мордовия. Законодательная база процесса предоставления и контроля за организацией школьного питания отражается в следующих нормативно-правовых документах:
  • Закон «Об образовании в Российской Федерации» (статья 37);
  • Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 12.03.99 № 52-ФЗ;
  • Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 № 29-ФЗ;
  • СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»;
  •  СанПиН 2.3.2.560-96 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы»;
  • СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы»;
  • Постановление Правительства Республики Мордовия от 28 декабря 2004 года №478 «О мерах по Реализации Закона Республики Мордовия «О мерах социальной поддержки отдельных категорий населения, проживающего в Республике Мордовия»» с изменениями от 18 февраля 2013 года №41;
  • Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июня 2020 года №900;
  • Постановлением Администрации городского округа Саранск от 9 октября 2020 года и другими нормативными актами;
Нормативно-правовая база школы определяет параметры процесса организации питания в школьной столовой.
  •  Процесс приготовления пищи происходит в пищеблоке школы.
  •  Меню разрабатывается в обязательном порядке с учетом нормативно-технических и медицинских документов и согласовывается с территориальным Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Мордовия.
  • Меню сбалансированное, в процессе организации приема пищи всем школьникам предоставляется достаточное количество компонентов, которые требуются для растущего организма, учитывая особенности окружающей среды, состояния здоровья и возрастной категории детей.
  • Расширение ассортимента и разнообразие рациона достигается путем приготовления одних продуктов разными способами.
МОУ «Центр образования «Тавла» – Средняя общеобразовательная школа № 17» является участником проекта «Школьная карта». Данный проект представляет собой автоматизированную систему контроля оплаты, учета и организации школьного питания. «Школьная карта» позволяет вести автоматизированный учет за расходом родительских и бюджетных средств. Питание в школе осуществляется в соответствии с 2-х недельным «Примерным повозрастным меню и основными показателями пищевой и энергетической ценности приготовляемых блюд для горячего питания учащихся общеобразовательных учреждений городского округа Саранск на учебный год». Услуги по организации питания в школе оказывает ООО «Мордовская кейтеринговая компания» на основе аутсорсинга. В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ и методическими рекомендациями МР 2.4.0180-20 Роспотребнадзора Российской Федерации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» от 18.05.2020 г. в школе организован родительский контроль. 

Состав родительского контроля за организацией горячего питания в МОУ «Центр образования «Тавла» - Средняя общеобразовательная школа №17»
  1.  Васенина Н.А., член родительского комитета – председатель комиссии;
  2.  Дементьева Е.В., зам. директора по воспитательной работе – член комиссии;
  3.  Юнкман Е.С., зам. директора по учебно-воспитательной – член комиссии;
  4.  Алексаткина В.Н., председатель Совета школы – член комиссии;
  5.  Канцерова Е.Н., член родительского комитета – член комиссии;
  6.  Родионова Е.А., член родительского комитета – член комиссии;
  7.  Шачинова Т.С., зав. библиотекой – член комиссии;
  8.  Свидякова О.Л., член родительского комитета – член комиссии;
  9.  Головочесова С.Н., учитель начальных классов – член комиссии;
10.  Багапова И.В., член родительского комитета – член комиссии;
11.  Фабричнова И.В., член родительского комитета – член комиссии;
12.  Сульдина Л.В., член родительского комитета – член комиссии;
13.  Костерина А.В., член родительского комитета – член комиссии;
14.  Калашникова Л.Ф., член родительского комитета – член комиссии;
15.  Якутина Е.Ф., член родительского комитета – член комиссии.

Горячая линия по вопросам организации питания:
Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников: +7 (800) 200-91-85

https://edu.gov.ru/activity/main_activities/general_edu/hot_meals/ – горячая линия по РФ,  

8 (8342)  39-18-42 – горячая линия в Республике Мордовия (Министерство образования Республики Мордовия).

Телефон горячей линии ОНФ: 8 (800) 200-34-11

Контактная информация ответственного лица от образовательного учреждения за организацию питания обучающихся: (8342) 54-61-32  


КОМПАНИИ, ПРИВЛЕКАЕМЫЕ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
Наименование (описание) услуги Наименование компании Адрес Контактные телефоны Сайт
Организация горячего питания ООО «Мордовская кейтеринговая компания» Россия, Саранск, ул. Васенко, д. 11, офис 202 54-66-11

Материально-техническое обеспечение

  • Количество посадочных мест - 500

Дополнительная информация

Рекомендации о здоровом питании


Фотографии

Создано: 24.10.2017 15:04:30   |   Изменено: 25.11.2022 11:50:56
Обучение для специальностей будущего
Анатолий Брагин
Наше главное преимущество – индивидуальный подход к обучению студентов
Владимир Кечемайкин
WorldSkills – это возможность развития гибких навыков
Александр Милёшкин
Дистанционное музыкальное обучение – наш первый опыт
Оксана Никитина
Ментальная арифметика
Юлия Чекашкина
Плохой почерк у ребенка — это проблема? Зачем учиться писать красиво?
Татьяна Астахова
Все статьи
Видео
Мужество и отвага: Герои Отечества
Фотографии