Группы в соцсетях
Дистанционное обучение
Электронный дневник
Расписание занятий
Школьная карта
Библиотека
Ссылки

Школьное питание

Питание
ДОКУЧАЕВА
Анна Викторовна
Заведующая столовой
Информация размещена с разрешения сотрудника
РЕЖИМ РАБОТЫ СТОЛОВОЙ
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
0800 - 1430 0800 - 1430 0800 - 1430 0800 - 1430 0800 - 1430
РЕЖИМ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ НА 2020 - 2021 УЧЕБНЫЙ ГОД
Классы Время
Завтрак 1 (а-к) 0850 - 0910
Завтрак 2 (а-г), ОВЗ 0855 - 0910
Завтрак 2 (д-к), 4 (а-з) 0950 - 1010
Обеды 5 (а-е), 7(а-е) 1050 - 1110
Обеды 6 (а-ж), 8 (а-д) 1150 - 1210
Обеды 9 (а-в),10 (а,б),11(а,б), ОВЗ 1250 - 1310
Обеды 3 (а-з) 1350 - 1410

Ответственный за организацию питания в школе Дементьева Елена Викторовна.

Стоимость питания в соответствии с "Решением Совета депутатов г.о. Саранск от 29 декабря 2019 года №278 "О внесении изменений в решение Совета депутатов г.о. Саранск от 4 февраля 2015 года №425" на 2020 - 2021 учебный год составляет: завтрак 5-11 классы – 50 рублей; обед 5-11 классы – 60 рублей.

Информация о льготном питании представлена в разделе "Стипендии и иные виды материальной поддержки".

Школьное питание – основа здоровья нации.  Питание играет важную, значимую роль в развитии и жизни школьника. Организация рационального питания обучающихся является одним из ключевых факторов поддержания здоровья. Питание, организуемое в школе, должно покрывать энергозатраты организма ребенка, которые он тратит за 5–6 часов учебного процесса. Физиологическая потребность в энергии и пищевых веществах – это необходимая совокупность алиментарных факторов для поддержания динамического равновесия между человеком, как сформировавшимся в процессе эволюции биологическим видом, и окружающей средой. Она направлена на обеспечение жизнедеятельности, сохранения и воспроизводства вида и поддержания адаптационного потенциала. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии.

Принимая во внимание социальную значимость данного вопроса, организации питания учащихся в МОУ «Центр образования «Тавла» – Средняя общеобразовательная школа № 17» уделяется самое пристальное внимание.
В школе осуществляется внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного технологического оборудования, позволяющего обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня.
Система организации питания в Центре образования «Тавла» ставит перед собой следующие задачи:
  • обеспечение учащихся полноценным горячим питанием;
  • гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд; 
  • обеспечение калорийности и сбалансированности питания; принципов здорового и полноценного питания;
  • формирование культуры питания и навыков самообслуживания;
  • увеличение охвата горячим питанием учащихся школы.

Работа по обеспечению питанием детей и подростков строится во взаимодействии Министерства образования, Министерства здравоохранения Республики Мордовия, Управления образования Администрации городского округа Саранск с образовательными учреждениями, Управлением здравоохранения, Управлением труда и социальной защиты, Управлением экономики муниципального заказа, цен и тарифов Администрации городского округа Саранск и территориальным Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Мордовия. Законодательная база процесса предоставления и контроля за организацией школьного питания отражается в следующих нормативно-правовых документах:
  • Закон «Об образовании в Российской Федерации» (статья 37);
  • Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 12.03.99 № 52-ФЗ;
  • Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 № 29-ФЗ;
  • СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»;
  •  СанПиН 2.3.2.560-96 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы»;
  • СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы»;
  • Постановление Правительства Республики Мордовия от 28 декабря 2004 года №478 «О мерах по Реализации Закона Республики Мордовия «О мерах социальной поддержки отдельных категорий населения, проживающего в Республике Мордовия»» с изменениями от 18 февраля 2013 года №41;
  • Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июня 2020 года №900;
  • Постановлением Администрации городского округа Саранск от 9 октября 2020 года и другими нормативными актами;
Нормативно-правовая база школы определяет параметры процесса организации питания в школьной столовой.
  •  Процесс приготовления пищи происходит в пищеблоке школы.
  •  Меню разрабатывается в обязательном порядке с учетом нормативно-технических и медицинских документов и согласовывается с территориальным Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Мордовия.
  • Меню сбалансированное, в процессе организации приема пищи всем школьникам предоставляется достаточное количество компонентов, которые требуются для растущего организма, учитывая особенности окружающей среды, состояния здоровья и возрастной категории детей.
  • Расширение ассортимента и разнообразие рациона достигается путем приготовления одних продуктов разными способами.
МОУ «Центр образования «Тавла» – Средняя общеобразовательная школа № 17» является участником проекта «Школьная карта». Данный проект представляет собой автоматизированную систему контроля оплаты, учета и организации школьного питания. «Школьная карта» позволяет вести автоматизированный учет за расходом родительских и бюджетных средств. Питание в школе осуществляется в соответствии с 2-х недельным «Примерным повозрастным меню и основными показателями пищевой и энергетической ценности приготовляемых блюд для горячего питания учащихся общеобразовательных учреждений городского округа Саранск на учебный год». Услуги по организации питания в школе оказывает ООО «Мордовская кейтеринговая компания» на основе аутсорсинга. В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ и методическими рекомендациями МР 2.4.0180-20 Роспотребнадзора Российской Федерации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» от 18.05.2020 г. в школе организован родительский контроль. В состав комиссии по контролю за организацией питания обучающихся входят: 
  • Васенина Н.А., член родительского комитета– председатель комиссии;
  •  Дементьева Е.В., зам. директора по ВР – член комиссии;
  •  Алексаткина В.Н., председатель родительского комитета – член комиссии;
  • Юленкова И.Б., член родительского комитета – член комиссии;
  • Шачинова Т.С., зав. библиотекой – член комиссии;
  • Лизина Е.О., член родительского комитета – член комиссии;
  • Чекашкина О.А., член родительского комитета – член комиссии;
  • Макарова Е.С, родитель, учитель русского языка и литературы – член комиссии;
  • Головочесова С.Н., учитель начальных классов – член комиссии.
  Горячая линия по вопросам организации питания: https://edu.gov.ru/activity/main_activities/general_edu/hot_meals/ – горячая линия по РФ,   8 (8342) 39-18-42 – горячая линия в Республике Мордовия (Министерство образования Республики Мордовия).
КОМПАНИИ, ПРИВЛЕКАЕМЫЕ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
Наименование (описание) услуги Наименование компании Адрес Контактные телефоны Сайт
Организация горячего питания ООО «Мордовская кейтеринговая компания» Россия, Саранск, п. Ялга, ул. Пионерская, 10 56-66-11

Материально-техническое обеспечение

  • Количество посадочных мест - 500

Дополнительная информация

Рекомендации о здоровом питании


Фотографии

Создано: 24.10.2017 15:04:30   |   Изменено: 13.01.2021 12:47:03
Дистанционное музыкальное обучение – наш первый опыт
Оксана Никитина
Ментальная арифметика
Юлия Чекашкина
Плохой почерк у ребенка — это проблема? Зачем учиться писать красиво?
Татьяна Астахова
Мы выстраиваем индивидуальную траекторию обучения каждого ребенка
Ирина Бачкова
Когда нужно обращаться к логопеду
Инна Кутузова
Нужны ли образовательному учреждению соцсети: практический опыт
Оксана Никитина
Все статьи
Видео
Осторожно! Мошенничество!
Фотографии